Risotto mit Orangen
für 4 Personen als Hauptspeise, als Vorspeise reichen 60 g Reis pro Person
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
ZUTATEN:
3 EL Olivenöl (+Olivenöl zum Beträufeln)
1 Schalotte, fein gewürfelt
300 g Risotto-Reis ( zum Beispiel Carnaroli)
100 ml Weißein
Saft und abgeriebene Schale einer großen Bio-Orange
1-1,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
60 g Parmesan, fein gerieben
Salz
1/2 TL Kurkuma
Basilikumblätter zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotte andünsten (nicht braten oder bräunen), den Reis hinzufügen und unter ständigen Rühren etwa 5 Minuten anrösten, bis alle Körner von Öl überzogen sind. Den Wein angießen und schnell verkochen lassen. Kurkuma mit einem Teil der heißen Brühe, der abgerieben Schale und dem Orangen zum Risotto geben und fleißig weiterrühren. Sukzessive weiter Flüssigkeit hinzufügen, immer dann, wenn keine mehr im Topf ist. Nach etwa 20 Minuten probieren, ob der Reis gar ist (außen weich, innen noch mit etwas Biss). Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Parmesan unterrühren und Basilikum. Mit Olivenöl beträufeln.
Risotto mit Orangen
für 4 Personen als Hauptspeise, als Vorspeise reichen 60 g Reis pro Person
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
ZUTATEN:
3 EL Olivenöl (+Olivenöl zum Beträufeln)
1 Schalotte, fein gewürfelt
300 g Risotto-Reis ( zum Beispiel Carnaroli)
100 ml Weißein
Saft und abgeriebene Schale einer großen Bio-Orange
1-1,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
60 g Parmesan, fein gerieben
Salz
1/2 TL Kurkuma
Basilikumblätter zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotte andünsten (nicht braten oder bräunen), den Reis hinzufügen und unter ständigen Rühren etwa 5 Minuten anrösten, bis alle Körner von Öl überzogen sind. Den Wein angießen und schnell verkochen lassen. Kurkuma mit einem Teil der heißen Brühe, der abgerieben Schale und dem Orangen zum Risotto geben und fleißig weiterrühren. Sukzessive weiter Flüssigkeit hinzufügen, immer dann, wenn keine mehr im Topf ist. Nach etwa 20 Minuten probieren, ob der Reis gar ist (außen weich, innen noch mit etwas Biss). Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Parmesan unterrühren und Basilikum. Mit Olivenöl beträufeln.