Apfelrosen mit Konfitüre
Für 6-7 Rosen
ZUTATEN:
1 großer, rotschaliger Apfel, möglichst bio
1 Rolle Blätterteig
2-3 EL Heidelbeer- oder Brombeerkonfitüre (die dunkle Farbe verstärkt den Rosen-Charakter)
Saft 1/2 Zitrone
Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In eine Mikrowellen-taugliche Form Wasser und Zitronensaft füllen.
Den Apfel waschen, abtrocknen, das Kerngehäuse ausstechen. Frucht längs halbieren, mit einer Mandoline vorsichtig in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Die rote Schale sollte intakt bleiben. Im Zitronenwasser parken, damit sie sich nicht verfärben.
Apfelscheiben in der Mikrowelle etwa 2-3 Minuten garen. Die Scheiben sollen so weich sein, dass sie beim Rollen nicht brechen, aber nicht durchgegart. Abgießen und abtrocknen.
Den Blätterteig hochkant legen und in 5 cm breite Streifen schneiden.
Streifen mit Konfitüre einpinseln. Apfelscheiben überlappend in der oberen Hälfte des Teiges platzieren (etwa 8 Apfelscheiben aus der Mitte, sonst entsprechend mehr). Untere Hälfte des Teiges so einschlagen, dass die unteren 10 Millimeter der Apfelscheiben bedeckt sind (die oberen sollen den Teig überragen und rausschauen, sie bilden die „Blütenblätter“. Die Apfelscheiben stecken quasi in einer langen Tasche). Jetzt das Ganze vorsichtig von links nach rechts (oder rechts nach links) aufrollen und in eine Mulde einer Muffinform gleiten lassen.
Mit den anderen Streifen ebenso verfahren (und eventuell mehr oder weniger Konfitüre nehmen). Etwa 45 Minuten backen.
Apfelrosen auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Apfelrosen mit Konfitüre
Für 6-7 Rosen
ZUTATEN:
1 großer, rotschaliger Apfel, möglichst bio
1 Rolle Blätterteig
2-3 EL Heidelbeer- oder Brombeerkonfitüre (die dunkle Farbe verstärkt den Rosen-Charakter)
Saft 1/2 Zitrone
Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In eine Mikrowellen-taugliche Form Wasser und Zitronensaft füllen.
Den Apfel waschen, abtrocknen, das Kerngehäuse ausstechen. Frucht längs halbieren, mit einer Mandoline vorsichtig in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Die rote Schale sollte intakt bleiben. Im Zitronenwasser parken, damit sie sich nicht verfärben.
Apfelscheiben in der Mikrowelle etwa 2-3 Minuten garen. Die Scheiben sollen so weich sein, dass sie beim Rollen nicht brechen, aber nicht durchgegart. Abgießen und abtrocknen.
Den Blätterteig hochkant legen und in 5 cm breite Streifen schneiden.
Streifen mit Konfitüre einpinseln. Apfelscheiben überlappend in der oberen Hälfte des Teiges platzieren (etwa 8 Apfelscheiben aus der Mitte, sonst entsprechend mehr). Untere Hälfte des Teiges so einschlagen, dass die unteren 10 Millimeter der Apfelscheiben bedeckt sind (die oberen sollen den Teig überragen und rausschauen, sie bilden die „Blütenblätter“. Die Apfelscheiben stecken quasi in einer langen Tasche). Jetzt das Ganze vorsichtig von links nach rechts (oder rechts nach links) aufrollen und in eine Mulde einer Muffinform gleiten lassen.
Mit den anderen Streifen ebenso verfahren (und eventuell mehr oder weniger Konfitüre nehmen). Etwa 45 Minuten backen.
Apfelrosen auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.