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Bärlauch-Kartoffel-Küchlein mit Tomatensalat

Kartoffelküchlein mit Bärlauch.

Bärlauch-Kartoffel-Küchlein mit Tomatensalat

Für 8 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptspeise

ZUTATEN:
für die Küchlein
600 g Kartoffeln, geschält und in grobe Stücke geschnitten
1 TL Salz
100 ml Milch
eine Handvoll frischer Bärlauch (30-40 g), in feine Streifen geschnitten
100 g frisch geriebener Bergkäse
50 g Mehl
1 Ei, verquirlt
Semmelbrösel
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer

Tomatensalat:
300 g Cherrytomaten, je nach Größe in Hälften oder Viertel geschnitten
½ Bund Basilikum
1 EL Condimento Bianco
Abrieb 1 Biozitrone
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker

ZUBEREITUNG:
Kartoffeln mit kaltem, gesalzenem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten weich köcheln. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken (oder zu einem Brei stampfen), Milch und Käse hinzugeben sowie den Bärlauch und gut durchmischen (geht mit den Händen schnell und gut). Mit Salz und Pfeffer würzen und gut abschmecken.
Mehl, Ei und Semmelbrösel jeweils separat auf Teller geben. Die Kartoffelmasse in 8-10 große Portionen teilen, in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel wenden und die Küchlein bei mäßig starker Hitze in Olivenöl braten, auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten.
Für den Tomatensalat alle Zutaten mischen.
Küchlein mit dem Tomatensalat servieren.

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