Ein Buch für Genießer
Dieses Buch ist ein Geschenk und an ihm kommen wir einfach nicht vorbei – schon des Titels wegen. Der lautet Terra Mediterranea. Daniel Speck unternimmt darin eine unterhaltsame Reise durch einen Teil des Mittelmeers, an der er uns ausgiebig teilhaben lässt. Gleichzeitig ist dieses Buch eine Leseprobe. Kleine Ausschnitte aus seinen Bestsellern „Piccola Sicilia“, „Jaffa Road“ und natürlich „Bella Germania“ – der wurde als Dreiteiler prominent verfilmt – wirken wie Appetithäppchen und sorgen für Atmosphäre und zusätzliche Inspirationen. Der vielfach ausgezeichnete Autor weiß, seine Leserinnen und Leser gleich mitzunehmen: Er ist auch Drehbuchautor. Schon mit seinen Bestsellern „Piccola Sicilia“ und „Jaffa Road“ zeichnete er ein vielstimmiges Panorama der Kulturen. Für „Terra Mediterranea“ legt er noch eine Schippe drauf. Zusammen mit dem italienischen Fotografen Gio Martorana lädt er ein zu einer farbig bebilderten kulinarischen Reise in die drei Länder Italien, Tunesien und ins Westjordanland, genauer: nach Salina, Tunis und Betlehem. Das ist nicht rund ums Mittelmeer, könnte aber als kulinarischer Kulturtrip durch drei Kontinente durchgehen. Da ist die Insel Salina vor der Nordküste Siziliens. Dann sind da die Märkte, Hinterhöfe und Esszimmer von Tunis. Und dann die Levante. In Bethlehem verdichtn sich die Schnittstellen der libanesischen, syrischen, irakischen, jordanischen, palästinensischen und israelischen Küchen zu einer Völkerverständigenden Genussformel. Speck und Martorana führen uns mitten hinein, zu Land und Leuten, ihre Geschichten und Fotos lassen sie lebendig werden. Von Salina über Tunis bis ins Heilige Land präsentieren die Starköche Martina Caruso, Jacob Lellouche und Fadi Kattan ihre kulinarischen Traditionen und servieren sie den Lesenden zum Nachmachen/Nachempfinden. Jedes Gericht erzählt eine Geschichte – und jede Geschichte eine Reise. Gleichzeitig ist Terra Mediterranea ein Fest der Gastfreundschaft und eine Liebeserklärung an die mediterrane Tafel als Begegnungsort verschiedener Kulturen. Dafür wurde sie ja auch von der Unesco als Weltkulturerbe anerkannt und in die Liste der immateriellen Kulturgüter aufgenommen. Damit gehört die mediterrane Tafel /Küche offiziell zum schützenswerten Kulturgut der Menschheit. Das Daniel Speck-Buch unterstreicht das eindruckvoll. Über hundert Fotos, 58 leicht nachzukochende Rezepte, tiefe Einblicke in die Speck’schen Bestseller. Was auch Freude macht: Die Kochanleitungen stehen nicht im Mittelpunkt des Buches. Aber über die Rezepte können wir uns in die Kulturen einscmecken und sie auf die Zunge bekommen. Erschienen ist Terra Mediterranea im Fischer Verlag und zu haben für 29.90 Euro. Christiane
Ein Buch für Genießer
Dieses Buch ist ein Geschenk und an ihm kommen wir einfach nicht vorbei – schon des Titels wegen. Der lautet Terra Mediterranea. Daniel Speck unternimmt darin eine unterhaltsame Reise durch einen Teil des Mittelmeers, an der er uns ausgiebig teilhaben lässt. Gleichzeitig ist dieses Buch eine Leseprobe. Kleine Ausschnitte aus seinen Bestsellern „Piccola Sicilia“, „Jaffa Road“ und natürlich „Bella Germania“ – der wurde als Dreiteiler prominent verfilmt – wirken wie Appetithäppchen und sorgen für Atmosphäre und zusätzliche Inspirationen. Der vielfach ausgezeichnete Autor weiß, seine Leserinnen und Leser gleich mitzunehmen: Er ist auch Drehbuchautor. Schon mit seinen Bestsellern „Piccola Sicilia“ und „Jaffa Road“ zeichnete er ein vielstimmiges Panorama der Kulturen. Für „Terra Mediterranea“ legt er noch eine Schippe drauf. Zusammen mit dem italienischen Fotografen Gio Martorana lädt er ein zu einer farbig bebilderten kulinarischen Reise in die drei Länder Italien, Tunesien und ins Westjordanland, genauer: nach Salina, Tunis und Betlehem. Das ist nicht rund ums Mittelmeer, könnte aber als kulinarischer Kulturtrip durch drei Kontinente durchgehen. Da ist die Insel Salina vor der Nordküste Siziliens. Dann sind da die Märkte, Hinterhöfe und Esszimmer von Tunis. Und dann die Levante. In Bethlehem verdichtn sich die Schnittstellen der libanesischen, syrischen, irakischen, jordanischen, palästinensischen und israelischen Küchen zu einer Völkerverständigenden Genussformel. Speck und Martorana führen uns mitten hinein, zu Land und Leuten, ihre Geschichten und Fotos lassen sie lebendig werden. Von Salina über Tunis bis ins Heilige Land präsentieren die Starköche Martina Caruso, Jacob Lellouche und Fadi Kattan ihre kulinarischen Traditionen und servieren sie den Lesenden zum Nachmachen/Nachempfinden. Jedes Gericht erzählt eine Geschichte – und jede Geschichte eine Reise. Gleichzeitig ist Terra Mediterranea ein Fest der Gastfreundschaft und eine Liebeserklärung an die mediterrane Tafel als Begegnungsort verschiedener Kulturen. Dafür wurde sie ja auch von der Unesco als Weltkulturerbe anerkannt und in die Liste der immateriellen Kulturgüter aufgenommen. Damit gehört die mediterrane Tafel /Küche offiziell zum schützenswerten Kulturgut der Menschheit. Das Daniel Speck-Buch unterstreicht das eindruckvoll. Über hundert Fotos, 58 leicht nachzukochende Rezepte, tiefe Einblicke in die Speck’schen Bestseller. Was auch Freude macht: Die Kochanleitungen stehen nicht im Mittelpunkt des Buches. Aber über die Rezepte können wir uns in die Kulturen einscmecken und sie auf die Zunge bekommen. Erschienen ist Terra Mediterranea im Fischer Verlag und zu haben für 29.90 Euro. Christiane