Fregola Sarda mit Meermandeln und Nduja
Für 4 Personen (als Vorspeise für 6-8)
Vorbereitungszeit: 50 Minuten (davon 30 Minuten zum Wassern der Muscheln)
Zubereitungszeit: 35 Minuten
ZUTATEN:
1 kg Meermandeln/Amandes de mer
320 g Fregola Sarda
2 Schalotten
1 frische, dicke Knoblauchzehe
8 große Salbeiblätter
80 g Nduja
60-80 g Parmesan, frisch gerieben
700 ml Geflügelfond
400 ml trockener Weißwein
Olivenöl nach Bedarf
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Muscheln in kaltes Salzwasser (35 g Salz pro Liter Wasser) geben, etwa 30 Minuten lang.
Schalotten pellen und fein hacken, ebenso den Knoblauch.
Die Muscheln aus dem Wasser nehmen und in Sieb geben.
Eine der beiden Schalotten in einer großen Sauteuse in etwas Olivenöl anziehen lassen, den Knoblauch dazugeben und die Hälfte des Weines. Die Hitze erhöhen, die Muscheln dazugeben und bei geschlossenem Deckel bei hoher Temperatur einige Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Vom Herd nehmen, zur Seite stellen, den Muschelsud filtern.
In einer zweiten Sauteuse / einem Topf die zweite Schalotte in etwa 4 EL Olivenöl anziehen lassen. Wenn sie glasig ist, die Fregola Sarda hinzufügen und etwa 2 Minuten unter Rühren leicht braten, bis die Pasta von Olivenöl überzogen ist. Mit dem Rest des Weinweißes ablöschen, diesen wie bei einem Risotto einkochen lassen. Ab jetzt Kelle für Kelle heißen Hühnerfond dazugeben, ganz zum Schluss den Muschelsud. Mit in Streifen geschnittenem Salbei würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Meermandeln – bis auf 16 – auslösen und kurz vor Fertigstellen unter die Pasta rühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nduja mit 1 EL Olivenöl etwas glatt rühren und auf die 16 Meermandeln verteilen. Diese etwa 5 Minuten im Backofen erhitzen, bis die Nduja leicht kross ist.
Parmesan unter die Fregola Sarda heben, erneut abschmecken und auf 4 Tellern (bei der Vorspeisenvariante entsprechend mehr) verteilen. Die mit Nduja überbackenen Muscheln auf der Pasta verteilen und sofort servieren.
Fregola Sarda mit Meermandeln und Nduja
Für 4 Personen (als Vorspeise für 6-8)
Vorbereitungszeit: 50 Minuten (davon 30 Minuten zum Wassern der Muscheln)
Zubereitungszeit: 35 Minuten
ZUTATEN:
1 kg Meermandeln/Amandes de mer
320 g Fregola Sarda
2 Schalotten
1 frische, dicke Knoblauchzehe
8 große Salbeiblätter
80 g Nduja
60-80 g Parmesan, frisch gerieben
700 ml Geflügelfond
400 ml trockener Weißwein
Olivenöl nach Bedarf
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Muscheln in kaltes Salzwasser (35 g Salz pro Liter Wasser) geben, etwa 30 Minuten lang.
Schalotten pellen und fein hacken, ebenso den Knoblauch.
Die Muscheln aus dem Wasser nehmen und in Sieb geben.
Eine der beiden Schalotten in einer großen Sauteuse in etwas Olivenöl anziehen lassen, den Knoblauch dazugeben und die Hälfte des Weines. Die Hitze erhöhen, die Muscheln dazugeben und bei geschlossenem Deckel bei hoher Temperatur einige Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Vom Herd nehmen, zur Seite stellen, den Muschelsud filtern.
In einer zweiten Sauteuse / einem Topf die zweite Schalotte in etwa 4 EL Olivenöl anziehen lassen. Wenn sie glasig ist, die Fregola Sarda hinzufügen und etwa 2 Minuten unter Rühren leicht braten, bis die Pasta von Olivenöl überzogen ist. Mit dem Rest des Weinweißes ablöschen, diesen wie bei einem Risotto einkochen lassen. Ab jetzt Kelle für Kelle heißen Hühnerfond dazugeben, ganz zum Schluss den Muschelsud. Mit in Streifen geschnittenem Salbei würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Meermandeln – bis auf 16 – auslösen und kurz vor Fertigstellen unter die Pasta rühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nduja mit 1 EL Olivenöl etwas glatt rühren und auf die 16 Meermandeln verteilen. Diese etwa 5 Minuten im Backofen erhitzen, bis die Nduja leicht kross ist.
Parmesan unter die Fregola Sarda heben, erneut abschmecken und auf 4 Tellern (bei der Vorspeisenvariante entsprechend mehr) verteilen. Die mit Nduja überbackenen Muscheln auf der Pasta verteilen und sofort servieren.