Hauptspeisen Rezepte Vorspeisen

Gamberi agli agrumi

Gamberi agli agrumi

Gamberi agli agrumi

Garnelen in einer Sauce aus Zitrusfrüchten

Für 6-8 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptspeise
Zubereitungszeit: 25 Minuten (plus mindestens 3 Stunden zum Marinieren)

ZUTATEN:
800 g Riesengarnelen
Zesten einer Bio-Orange
400-450 ml frisch gepresster Saft aus verschiedenen Bio-Zitrusfrüchten (Orange, Zitrone, Clementine)
1 große Knoblauchzehe, geschält und zerdrückt
1 große Handvoll Basilikum
1 TL brauner Zucker
Meersalzflöckchen, Pfeffer aus der Mühle
mittelfruchtiges Olivenöl

ZUBEREITUNG:
Die Garnelen schälen, entdarmen und abspülen. Die Zitrusfrüchte auspressen. Saft, zerdrückte Knoblauchzehe, einige Blättchen Basilikum und die Garnelen in eine Schüssel tun, gut mischen, abdecken und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Garnelen mit der Marinade dazu geben und bei mittlerer Hitze etwa 1-2 Minuten von jeder Seite köcheln lassen. Die Garnelen aus der Pfanne fischen, warmhalten. Den Sud mit 1 TL Zucker und den Orangenzesten bei nun höherer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hitze ausschalten und Garnelen für etwa 1 Minute zurück in den Sud geben. Dann die Garnelen mit dem Sud auf Teller verteilen, mit den restlichen Basilikumblättern bestreuen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Rezept: Cettina Vicenzino, in Superolio, Delius Klasing, 2019   

Zur Werkzeugleiste springen