Gebratene Nudeln mit Spargel und Artischocken
Für 6-8 Personen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
ZUTATEN:
400 g Spaghetti (Linguine)
100 g geriebener Parmesan
4 Eier
100 ml Milch
1 Bund grüne Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Artischockenböden (TK-Ware)
1 EL gehackte Petersilie
100 ml Olivenöl
Salz
ZUBEREITUNG:
Die Spaghetti (Linguine) in Salzwasser al dente garen, abgießen und in einer Schüssel mit Olivenöl mischen, damit sie nicht zusammenkleben. Beiseite stellen.
Die Spargel schälen, die harten Teile (falls vorhanden) abschneiden. Die Spargelspitzen etwa 6-8 cm abschneiden. Spargel in dünne Scheiben schneiden (1/2 cm). Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.
Die Spargelspitzen etwa 2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen und mit Olivenöl beträufeln.
Die Artischockenböden je nach Größe achteln oder zwölfteln, in einer Pfanne Olivenöl 4-5 Minuten anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Den in Scheiben geschnittenen Spargel in Olivenöl bei milder Hitze etwa 5 Minuten mehr dünsten als braten, die Frühlingszwiebeln nach zwei Minuten hinzufügen und mitbraten (mitdünsten). Salzen und pfeffern nicht vergessen. (Etwas) erkalten lassen.
Die Eier mit der Milch verquirlen, den Parmesan hinzugeben, die Gemüse hinzufügen, die Mischung salzen und pfeffern und zu den Spaghetti geben. Alles sehr gut miteinander vermengen.
In einer beschichteten Pfanne (Durchmesser 28 cm) etwas Olivenöl erhitzen und die Spaghetti-Gemüse-Eier-Mishcung hineingeben. Die Nudeln mit einem Spatel/einem Teller fest zusammendrücken und etwa 30 Sekunden bei hoher Hitze anbraten, danach etwa 10 Minuten bei niedrigerer Temperatur zugedeckt weiterbraten. Dann den gebratenen „Spaghetti-Auflauf“ wenden (das geht am einfachsten mit einem Teller), wiederum kurz auf hoher Stufe 30 Sekunden braten und dann zugedeckt 8-10 Minuten zu Ende garen.
Pasta auf einen großen Teller gleiten lassen, mit Spargelspitzen und Petersilie garnieren, in Stücke schneiden und servieren.
Schmeckt heiß, lauwarm oder kalt, ist also Picknick-geeignet.
Statt der grünen Spargel machen sich auch die weißen Stangen gut. Bei der weißen Variante lassen sich die Artischocken gut durch feine Erbsen ersetzen.
Gebratene Nudeln mit Spargel und Artischocken
Für 6-8 Personen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
ZUTATEN:
400 g Spaghetti (Linguine)
100 g geriebener Parmesan
4 Eier
100 ml Milch
1 Bund grüne Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Artischockenböden (TK-Ware)
1 EL gehackte Petersilie
100 ml Olivenöl
Salz
ZUBEREITUNG:
Die Spaghetti (Linguine) in Salzwasser al dente garen, abgießen und in einer Schüssel mit Olivenöl mischen, damit sie nicht zusammenkleben. Beiseite stellen.
Die Spargel schälen, die harten Teile (falls vorhanden) abschneiden. Die Spargelspitzen etwa 6-8 cm abschneiden. Spargel in dünne Scheiben schneiden (1/2 cm). Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.
Die Spargelspitzen etwa 2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen und mit Olivenöl beträufeln.
Die Artischockenböden je nach Größe achteln oder zwölfteln, in einer Pfanne Olivenöl 4-5 Minuten anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Den in Scheiben geschnittenen Spargel in Olivenöl bei milder Hitze etwa 5 Minuten mehr dünsten als braten, die Frühlingszwiebeln nach zwei Minuten hinzufügen und mitbraten (mitdünsten). Salzen und pfeffern nicht vergessen. (Etwas) erkalten lassen.
Die Eier mit der Milch verquirlen, den Parmesan hinzugeben, die Gemüse hinzufügen, die Mischung salzen und pfeffern und zu den Spaghetti geben. Alles sehr gut miteinander vermengen.
In einer beschichteten Pfanne (Durchmesser 28 cm) etwas Olivenöl erhitzen und die Spaghetti-Gemüse-Eier-Mishcung hineingeben. Die Nudeln mit einem Spatel/einem Teller fest zusammendrücken und etwa 30 Sekunden bei hoher Hitze anbraten, danach etwa 10 Minuten bei niedrigerer Temperatur zugedeckt weiterbraten. Dann den gebratenen „Spaghetti-Auflauf“ wenden (das geht am einfachsten mit einem Teller), wiederum kurz auf hoher Stufe 30 Sekunden braten und dann zugedeckt 8-10 Minuten zu Ende garen.
Pasta auf einen großen Teller gleiten lassen, mit Spargelspitzen und Petersilie garnieren, in Stücke schneiden und servieren.
Schmeckt heiß, lauwarm oder kalt, ist also Picknick-geeignet.
Statt der grünen Spargel machen sich auch die weißen Stangen gut. Bei der weißen Variante lassen sich die Artischocken gut durch feine Erbsen ersetzen.