Geschmorter Spargel mit Saibling
ZUTATEN
für 4 Personen
Geschmorter Spargel
20 Stangen Schwetzinger Spargel
100 ml Weißwein
200 ml Hühnerfond/Spargelwasser
2 EL Condimento bianco (alternativ: weißer Balsamico)
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Puderzucker, gesiebt
Zitronen-Kapernöl
1 EL Kapern (möglichst kleine Salzkapern, gut abgespült)
1 EL Petersilie, fein gehackt (oder andere Frühlingskräuter wie Kerbel, Estragon etc.)
1 EL Zitronenfilets, fein gehackt
2 EL Mandeln, geröstet und fein gehackt (alternativ: geröstete Pistazien)
1 TL Rosa Beeren, zerdrückt
2 EL Olivenöl
ev. Salz
Gegrillter Saibling (alternativ: Lachs, Thunfisch, Zander..)
4 Stücke Saibling à 120 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
Geschmorter Spargel
Spargel schälen und auf gleiche Länge bringen.
Weißwein und Hühnerfond/Spargelwasser auf 1/3 einkochen. Mit Condimento und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, Spargel dazugeben. Mit der Weißwein/Hühnerfond/Spargelwasser-Reduktion aufgießen und 10-12 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft schmoren.
Zitronen-Kapernöl
Kapern, Kräuter, Zitronenfilets, Mandeln und rosa Beeren und Olivenöl vermischen.
Gegrillter Saibling
Fisch salzen und pfeffern. In der Grillpfanne in nicht zu heißem Olivenöl (alternativ: Rapsöl) von beiden Seiten 1-2 Minuten braten – je nach gewünschter Konsistenz und Stärke des Fisches.
Anrichten:
Spargel auf vier Teller verteilen, Saibling darauf anrichten. Das Zitronen-Kapernöl auf dem Fisch verteilen.
Weintipp Tischmacher-Weine: Weingut Kuhn, Grauburgunder „Vom Löss“ trocken, 2018
Geschmorter Spargel mit Saibling
ZUTATEN
für 4 Personen
Geschmorter Spargel
20 Stangen Schwetzinger Spargel
100 ml Weißwein
200 ml Hühnerfond/Spargelwasser
2 EL Condimento bianco (alternativ: weißer Balsamico)
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Puderzucker, gesiebt
Zitronen-Kapernöl
1 EL Kapern (möglichst kleine Salzkapern, gut abgespült)
1 EL Petersilie, fein gehackt (oder andere Frühlingskräuter wie Kerbel, Estragon etc.)
1 EL Zitronenfilets, fein gehackt
2 EL Mandeln, geröstet und fein gehackt (alternativ: geröstete Pistazien)
1 TL Rosa Beeren, zerdrückt
2 EL Olivenöl
ev. Salz
Gegrillter Saibling (alternativ: Lachs, Thunfisch, Zander..)
4 Stücke Saibling à 120 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
Geschmorter Spargel
Spargel schälen und auf gleiche Länge bringen.
Weißwein und Hühnerfond/Spargelwasser auf 1/3 einkochen. Mit Condimento und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, Spargel dazugeben. Mit der Weißwein/Hühnerfond/Spargelwasser-Reduktion aufgießen und 10-12 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft schmoren.
Zitronen-Kapernöl
Kapern, Kräuter, Zitronenfilets, Mandeln und rosa Beeren und Olivenöl vermischen.
Gegrillter Saibling
Fisch salzen und pfeffern. In der Grillpfanne in nicht zu heißem Olivenöl (alternativ: Rapsöl) von beiden Seiten 1-2 Minuten braten – je nach gewünschter Konsistenz und Stärke des Fisches.
Anrichten:
Spargel auf vier Teller verteilen, Saibling darauf anrichten. Das Zitronen-Kapernöl auf dem Fisch verteilen.
Weintipp Tischmacher-Weine: Weingut Kuhn, Grauburgunder „Vom Löss“ trocken, 2018