La Serinissima, ein Genussreich
Die Geschichte Venedigs ist außergewöhnlich: Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, dass die Lagunenstadt das Leben in ganzen Regionen entlang der Adria verändert hat – eine Auswirkung, die selbst heute, 13 Jahrhunderte nach dem Aufstieg der Stadt noch immer deutlich zu spüren ist. Bis nach Zypern erstreckte sich einst die Macht der Republik Venedig. „Durchlauchtigste“ nennen die Venezianer ihre Stadt auch – „La Serinissima“, verkürzt aus dem offiziellen Staatstitel La Serenissima Repubblica di San Marco. La Serinissima ist auch der Titel des Buches, für das sich der Australier Nino Zoccali auf eine kulinarische Reise begeben hat, die ihn vom Kopf der Adria an der Küste entlang und über griechische Inseln bis nach Zypern führt. Unterwegs sammelt er Gerichte mit Geschichte, denn die Serinissima setzte vor allem auch kulinarische Akzente. Das Ergebnis der Entdeckungsreise: 100 authentische Rezepte. Die sind so Appetit anregend, dass fünf Wochen Urlaub und gesunder Hunger nicht ausreichen, sie alle nach zu kochen und zu genießen: gebratener Petersfisch mit Steinpilzen und Kartoffelchips etwa, Bigoli-Pasta mit Gardasee-Entensauce, Schwertmuscheln in Gentilini Robola, Spinat-Risotto mit Jakobsmuscheln oder Zypriotisches Calamari-Stifado. Etwas lesenswerte und erklärende Geschichte zur Republik Venedig vorab – und dann geht die kulinarische Tour auch schon los und in die Vollen. Vier Kapitel (Venedig, Venetien, adriatisches Kroatien, Istrien und Dalmatien und griechische Inseln, jeweils untergliedert in Antipasti, Hauptgerichte und Dolci) geben Orientierung und die Richtung vor. Ein fünftes Kapitel wartet mit Grundrezepten auf.
Anders als der Titel es vermuten lässt, ist das 256-seitige Buch nicht überbordend üppig gestaltet, sondern ansprechend. (Fast) Jedem Rezept gebührt ein ganzseitiges Foto. Landschaftliche Motive sorgen für noch mehr Atmosphäre. Es passt zur außergewöhnlichen Geschichte Venedigs. Kurzum: ein Kochbuch zum Träumen und Genießen und eines, das Lust macht, es Nino Zoccali gleich zu tun und sich ebenfalls auf die Reise zu machen. Erschienen ist das Buch im Christian Verlag, Kostenpunkt knapp 35 Euro. La Serinissima ist unser Buch des Monats Dezember und, nebenbei bemerkt, auch ein sehr schönes Weihnachtsgeschenk. Christiane Appel
La Serinissima, ein Genussreich
Die Geschichte Venedigs ist außergewöhnlich: Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, dass die Lagunenstadt das Leben in ganzen Regionen entlang der Adria verändert hat – eine Auswirkung, die selbst heute, 13 Jahrhunderte nach dem Aufstieg der Stadt noch immer deutlich zu spüren ist. Bis nach Zypern erstreckte sich einst die Macht der Republik Venedig. „Durchlauchtigste“ nennen die Venezianer ihre Stadt auch – „La Serinissima“, verkürzt aus dem offiziellen Staatstitel La Serenissima Repubblica di San Marco. La Serinissima ist auch der Titel des Buches, für das sich der Australier Nino Zoccali auf eine kulinarische Reise begeben hat, die ihn vom Kopf der Adria an der Küste entlang und über griechische Inseln bis nach Zypern führt. Unterwegs sammelt er Gerichte mit Geschichte, denn die Serinissima setzte vor allem auch kulinarische Akzente. Das Ergebnis der Entdeckungsreise: 100 authentische Rezepte. Die sind so Appetit anregend, dass fünf Wochen Urlaub und gesunder Hunger nicht ausreichen, sie alle nach zu kochen und zu genießen: gebratener Petersfisch mit Steinpilzen und Kartoffelchips etwa, Bigoli-Pasta mit Gardasee-Entensauce, Schwertmuscheln in Gentilini Robola, Spinat-Risotto mit Jakobsmuscheln oder Zypriotisches Calamari-Stifado. Etwas lesenswerte und erklärende Geschichte zur Republik Venedig vorab – und dann geht die kulinarische Tour auch schon los und in die Vollen. Vier Kapitel (Venedig, Venetien, adriatisches Kroatien, Istrien und Dalmatien und griechische Inseln, jeweils untergliedert in Antipasti, Hauptgerichte und Dolci) geben Orientierung und die Richtung vor. Ein fünftes Kapitel wartet mit Grundrezepten auf.
Anders als der Titel es vermuten lässt, ist das 256-seitige Buch nicht überbordend üppig gestaltet, sondern ansprechend. (Fast) Jedem Rezept gebührt ein ganzseitiges Foto. Landschaftliche Motive sorgen für noch mehr Atmosphäre. Es passt zur außergewöhnlichen Geschichte Venedigs. Kurzum: ein Kochbuch zum Träumen und Genießen und eines, das Lust macht, es Nino Zoccali gleich zu tun und sich ebenfalls auf die Reise zu machen. Erschienen ist das Buch im Christian Verlag, Kostenpunkt knapp 35 Euro. La Serinissima ist unser Buch des Monats Dezember und, nebenbei bemerkt, auch ein sehr schönes Weihnachtsgeschenk. Christiane Appel