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Matjes-Salat mit Apfel, Bohnen, Dill und Rotkohl

Matjes-Salat nach Art der mediterranen Kochgesellschaft mit Hülsenfrüchten.

Matjes-Salat mit Apfel, Bohnen, Dill und Rotkohl

Für 6 Personen

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Einweichzeit: über Nacht
Zubereitungszeit: 1 Stunde

ZUTATEN:
400 g Cannellini-Bohnen
4 Matjes-Filets
¼ kleiner Rotkohl
1 großer, wohlschmeckender, aromatischer Apfel mit möglichst grüner Schale
1 rote Zwiebel
1 Zitrone
1 EL Senf
½ Bund Dill
1 EL Ahornsirup
3 EL Apfelessig
5-6 EL Olivenöl (intensiv fruchtig)

ZUBEREITUG:
Am Vortag die Bohnen in kaltem Wasser einweichen (über Nacht).
Abschütten, und in frischem, ungesalzenem Wasser 50-70 Minuten kochen. Zwischendurch immer mal wieder probieren, ob sie gar sind. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Wenn sie gar sind, abgießen.
Senf, Essig, Öl und Ahornsirup, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Über die warmen Bohnen geben und durchziehen lassen.
Währenddessen die Matjes-Filets in gleich große Stücke schneiden, die Zwiebel und den Rotkohl mit der Mandoline in feine Scheiben hobeln (oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden). Den Apfel entkernen, ebenso in feine Scheiben schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln, damit er nicht braun wird.
Den Dill fein hacken.
Alle Zutaten zu den Bohnen geben und den Salt gut durchheben. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Schmeckt lauwarm – und durchgezogen auch am nächsten Tag.

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