Osterbrot mit Mandeln
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 45-55 Minuten
ZUTATEN:
80 g gehackte Mandeln
100 g mild-fruchtiges Olivenöl
120 g Zucker
2 Eier
1 Bio-Zitrone (Schale, dünn abgerieben)
150 g (Sahne)Quark
½ TL Salz
400 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL (gestrichen) Anis (gemahlen)
je 60 g Zitronat und Orangeat
außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
1-2 EL Hagelzucker
2 EL halbe Mandeln oder Mandelblättchen
ZUBEREITUNG:
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Olivenöl und Zucker verrühren, Eier nacheinander unterrühren, danach Zitronenschale und Quark.
Salz, Mehl, Backpulver und Anis mischen.
Peu à peu Mehlmischung zum Olivenöl-Quark-Teig geben.
Teig auf ein bemehltes Brett / eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Zitronat, Orangeat und Mandeln dazugeben und mit den Händen unterkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mahl hinzufügen.
Teig zu einem ovalen Laib formen und auf mit ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einschneiden.
Eigelb mit 1 EL Milch verrühren. Den Laib gibt mit der Mischung einpinseln. Mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Auf der 2. Leiste von unter 45-55 Minuten backen. (Teigprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stechen, es sollte kein Teig daran kleben bleiben).
Auskühlen lassen. Anmerkung: Das Osterbrot schmeckt nicht nur an anderen Tagen …
Osterbrot mit Mandeln
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 45-55 Minuten
ZUTATEN:
80 g gehackte Mandeln
100 g mild-fruchtiges Olivenöl
120 g Zucker
2 Eier
1 Bio-Zitrone (Schale, dünn abgerieben)
150 g (Sahne)Quark
½ TL Salz
400 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL (gestrichen) Anis (gemahlen)
je 60 g Zitronat und Orangeat
außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
1-2 EL Hagelzucker
2 EL halbe Mandeln oder Mandelblättchen
ZUBEREITUNG:
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Olivenöl und Zucker verrühren, Eier nacheinander unterrühren, danach Zitronenschale und Quark.
Salz, Mehl, Backpulver und Anis mischen.
Peu à peu Mehlmischung zum Olivenöl-Quark-Teig geben.
Teig auf ein bemehltes Brett / eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Zitronat, Orangeat und Mandeln dazugeben und mit den Händen unterkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mahl hinzufügen.
Teig zu einem ovalen Laib formen und auf mit ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einschneiden.
Eigelb mit 1 EL Milch verrühren. Den Laib gibt mit der Mischung einpinseln. Mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Auf der 2. Leiste von unter 45-55 Minuten backen. (Teigprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stechen, es sollte kein Teig daran kleben bleiben).
Auskühlen lassen. Anmerkung: Das Osterbrot schmeckt nicht nur an anderen Tagen …