Pure Wonne
Auch eine Art, den eigenen Corona-Frust zu verarbeiten: ein Buch, nein – eine Hommage – über die Welt der italienischen Süßspeisen zu schreiben. Letitia Clark hat das getan. Zum Glück für uns. Denn die britische Köchin, Kochbuchautorin und Illustratorin hat damit ein Kompendium erschaffen, das kaum Wünsche offen lässt in Sachen Cantuccini, Cannoli & Cassata. „La Vita è dolce“ ist der Titel ihres Buches – das Leben ist süß oder Leben ist süß. Seit 2017 lebt sie auf Sardinien und genießt das süße Leben im Land der Naschkatzen. Für ihr Buch hat sie nicht nur Spezialitäten verschiedener italienischer Regionen „gesammelt“, sie hat sich von ihnen inspirieren lassen, sie dezent modernisiert und dazu einfache Rezepte kreiert, die „original“ sein könnten. Ihnen gemein ist, dass sie für viele verführerische Genussmomente sorgen. Von Kleingebäck über Kuchen und Torten bis hin zu Desserts, Hefeteigen und Eis – dieses Buch macht schlicht gute Laune und ist ein kulinarischer Leckerbissen. Über 80 Rezepte – von Mandel-Pfirsich-Keksen über Ricotta-Olivenöl-Kuchen mit Kirschen und Mandeln, Campari-Spritz-Jelly, Joghurt-Honig-Sorbert mit grünen Zitronen und Olivenöl, Zitronen-Mandel-Baisers mit weichem Kern – schüren die Lust auf Süßes. Die breite Palette italienischer Dolce macht einfach Freude – und Letitia Clark mit ihrem Buch auch. Sie will es als „süßes Manifest“ verstanden wissen. Unterteilt ist „La Vita è dolce“ in die Kapitel Kekse, Tartes & Torten, Rührkuchen & Biskuit, Desserts zum Löffeln, Hefegebäck & Frittiertes, Eis und Geschenke. Freude machen dazu kleine Anekdoten, die die Kapitel verbinden und ganz nebenbei interssantes Hintergrundwissen vermitteln. Wunderbar (und) sinnlich: Stimmungsvolle Fotos machen den Genuss perfekt und bringen die süße italienische Lebensfreude in heimische Küche. „Eine Kultur, die erlaubt, als Allererstes ein Eis zu essen, muss man einfach lieben“, sagt Adrian Anthony Gill. Dem ist nichts hinzuzufügen. Also: Einfach genießen. Erschienen ist unser „Buch des Monats“ bei DK und zu haben für 29,95 Euro. Christiane
Pure Wonne
Auch eine Art, den eigenen Corona-Frust zu verarbeiten: ein Buch, nein – eine Hommage – über die Welt der italienischen Süßspeisen zu schreiben. Letitia Clark hat das getan. Zum Glück für uns. Denn die britische Köchin, Kochbuchautorin und Illustratorin hat damit ein Kompendium erschaffen, das kaum Wünsche offen lässt in Sachen Cantuccini, Cannoli & Cassata. „La Vita è dolce“ ist der Titel ihres Buches – das Leben ist süß oder Leben ist süß. Seit 2017 lebt sie auf Sardinien und genießt das süße Leben im Land der Naschkatzen. Für ihr Buch hat sie nicht nur Spezialitäten verschiedener italienischer Regionen „gesammelt“, sie hat sich von ihnen inspirieren lassen, sie dezent modernisiert und dazu einfache Rezepte kreiert, die „original“ sein könnten. Ihnen gemein ist, dass sie für viele verführerische Genussmomente sorgen. Von Kleingebäck über Kuchen und Torten bis hin zu Desserts, Hefeteigen und Eis – dieses Buch macht schlicht gute Laune und ist ein kulinarischer Leckerbissen. Über 80 Rezepte – von Mandel-Pfirsich-Keksen über Ricotta-Olivenöl-Kuchen mit Kirschen und Mandeln, Campari-Spritz-Jelly, Joghurt-Honig-Sorbert mit grünen Zitronen und Olivenöl, Zitronen-Mandel-Baisers mit weichem Kern – schüren die Lust auf Süßes. Die breite Palette italienischer Dolce macht einfach Freude – und Letitia Clark mit ihrem Buch auch. Sie will es als „süßes Manifest“ verstanden wissen. Unterteilt ist „La Vita è dolce“ in die Kapitel Kekse, Tartes & Torten, Rührkuchen & Biskuit, Desserts zum Löffeln, Hefegebäck & Frittiertes, Eis und Geschenke. Freude machen dazu kleine Anekdoten, die die Kapitel verbinden und ganz nebenbei interssantes Hintergrundwissen vermitteln. Wunderbar (und) sinnlich: Stimmungsvolle Fotos machen den Genuss perfekt und bringen die süße italienische Lebensfreude in heimische Küche. „Eine Kultur, die erlaubt, als Allererstes ein Eis zu essen, muss man einfach lieben“, sagt Adrian Anthony Gill. Dem ist nichts hinzuzufügen. Also: Einfach genießen. Erschienen ist unser „Buch des Monats“ bei DK und zu haben für 29,95 Euro. Christiane