Rhabarber-Erdbeer-Salat mit Granatapfelmelasse
Für 4 Personen als Vorspeise
ZUTATEN:
500 g Rhabarber
2 EL Akazienhonig
4 EL trockener Weißwein
500 g Erdbeeren
2-3 Stängel Minze
1-2 EL mild-fruchtiges Olivenöl
2 EL Granatapfelmelasse (Nareksisi, in türkischen Lebensmittelläden)
2 EL Pistazien
8 Scheiben Bayonner oder Parma-Schinken
ZUBEREITUNG:
Rhabarber gründlich waschen, die Stielenden abschneiden. Die Stangen, falls nötig, abziehen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit Honig und Weißwein im Topf mischen, zum Kochen bringen und bei schwacher bis sehr schwacher Hitze etwa 4 Minuten garen. Möglichst nicht umrühren. Vom Herd ziehen und erkalten lassen. Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sud auffangen.
Die Erdbeeren waschen und putzen, in Viertel oder in Hälften schneiden – je nach Größe.
Die Minze waschen und trockenschütteln, in feine Streifen schneiden.
Pistazien hacken-
Rhabarber im Ring zusammen mit den Erdbeeren, Minzestreifen und gehackten Pistazien anrichten.
Rhabarbersud mit Olivenöl und Granatapfelmelasse zu einer Salatsoße verrühren und über den Salat träufeln.
Schinken daneben anrichten, Metallringe entfernen und genießen.
Rhabarber-Erdbeer-Salat mit Granatapfelmelasse
Für 4 Personen als Vorspeise
ZUTATEN:
500 g Rhabarber
2 EL Akazienhonig
4 EL trockener Weißwein
500 g Erdbeeren
2-3 Stängel Minze
1-2 EL mild-fruchtiges Olivenöl
2 EL Granatapfelmelasse (Nareksisi, in türkischen Lebensmittelläden)
2 EL Pistazien
8 Scheiben Bayonner oder Parma-Schinken
ZUBEREITUNG:
Rhabarber gründlich waschen, die Stielenden abschneiden. Die Stangen, falls nötig, abziehen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit Honig und Weißwein im Topf mischen, zum Kochen bringen und bei schwacher bis sehr schwacher Hitze etwa 4 Minuten garen. Möglichst nicht umrühren. Vom Herd ziehen und erkalten lassen. Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sud auffangen.
Die Erdbeeren waschen und putzen, in Viertel oder in Hälften schneiden – je nach Größe.
Die Minze waschen und trockenschütteln, in feine Streifen schneiden.
Pistazien hacken-
Rhabarber im Ring zusammen mit den Erdbeeren, Minzestreifen und gehackten Pistazien anrichten.
Rhabarbersud mit Olivenöl und Granatapfelmelasse zu einer Salatsoße verrühren und über den Salat träufeln.
Schinken daneben anrichten, Metallringe entfernen und genießen.