Buch des Monats

Salat-Universum

Emily Ezekiel eröffnet ein neues Salat-Universum.

Salat-Universum

Wenn jemand zu mir sagt „Da hast du den Salat“, dann höre ich schon die Intonierung und weiß, da ist aufgrund meiner Entscheidung etwas suboptimal gelaufen. Zu „suboptimal“ passt allerdings weder die Titelgestaltung des Buches mit dem Titel „Da hast du den Salat“ noch der Verlag (Callwey). Und so habe ich mich durch den meiner Meinung nach etwas unlücklichen deutschen Titel nicht abschrecken lassen und einen Blick ins Buch geworfen. Ein Glück! Denn der lohnt sich unbedingt. „Köstliche Rezepte für jeden Tag“ verspricht der Untertitel und behält Recht. Verantwortlich dafür ist Emily Ezekiel. Sie ist Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Grafikerin und bereits vielen Jahren im Food-Business unterwegs. In „Salad Meals“, so der viel bessere Originaltitel des Buches, dekliniert sie das Thema Salat von A bis Z ausnehmend gut durch und verführt mit Rezepten, die satt machen.
Im Einführungskapitel geht es um Grundlagen. Dazu gehören nicht nur die Basisvorräte wie Essig, Öl, Honig, Senf oder Gewürze. Bei der Salatzubereitung das Leben leichter macht auch die richtige Ausstattung, die Ezekiel auf sechs Utensilien beschränkt. Zu den Grundlagen gehöre bei ihr auch das richtige Waschen von Gemüse sowie dessen Aufbewahrung und jeweils Doppelseiten, auf denen saisonale Zutaten gelistet sind.

Gegliedert ist das Buch in fünf Kapitel, vier davon gehören den Jahreszeiten – schmackhafte und gesunde Salatrezepte gibt es schließlich für jede. Das fünfte Kapitel beschäftigt sich mit Dressings und Toppings: Was ich an dem Buch sehr mag, ist die breite und bunte Palette an Gerichten: von herzhaften Hauptgericht-Salaten bis hin zu raffinierten Salaten zum Teilen, die wie dafür gemacht sind, auf jedem Dinner-Tisch Eindruck zu hinterlassen. Kurzum: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Denjenigen, die es eilig haben, bietet Autorin Emily Ezekiel zeitsparende Optionen für den Büro-Lunch in Gläsern zum Mitnehmen.
Um euch auf den Geschmack zu bringen, anbei eine kleine Auswahl an Rezeptvorschlägen wie etwa Lauch Blauschimmelkäse-Salat mit Apfel, Staudensellerie und Haselnüssen, Rübensalat mit rohem Thunfisch, gerösteten Kernen & Miso-Limetten-Dressing, Radieschen Lachs-Salat mit Broccolini (Bimi) & Zitrus Dressing oder würzige Lammkoteletts mit Salat aus gerösteten Auberginen. Es gibt in dem Buch wirklcih Anregungen en masse, sich ausführlich mit Salat zu befassen.
Sollte es eine Neuauflage des Titels geben, dann, lieber Verlag, denk dir bitte einen ansprechenderen Titel aus. Das hätten Autorin und Buch echt verdient. Christiane

Da hast du den Salat, Callwey Verlag, gebundene Ausgabe, 208 Seiten, gut angelegte 22,00 Euro.

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