Schokomousse mit Birnen
Für 4 Personen
lässt sich vorbereiten
Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ mindestens 3 Stunden Kühlzeit)
ZUTATEN:
3 EL Espresso, abgekühlt
4 frische Bio-Eier
1 Prise Salz
20 g Zucker
100 g Schokolade (mindestens 70 Prozent)
1 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
1-2 Birnen (Williams Christ, rot)
ZUBEREITUNG:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Wenn es beginnt, Spitzen zu ziehen, den Zucker zugeben und rühren, bis er sich gelöst hat.
Die Schokolade in Stücke brechen, über einem Wasserbad langsam schmelzen. Den Espresso zugeben und unterrühren und peu ab peu die Eigelbe unterrühren. Etwas (etwa 3 EL) von dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Dann das restliche Eiweiß unterziehen. In eine Schüssel geben und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren Puderzucker und Zitronensaft mischen. Die Birnen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Mitte der Teller legen, mit der Zitronen-Puderzucker-Glasur dünn bestreichen. Darauf etwas Mousse anrichten: dafür Esslöffel in Wasser tauchen und Nocken der Mousse damit herausheben.
Eventuell mit gemahlenen Pistazien bestreuen.
Schokomousse mit Birnen
Für 4 Personen
lässt sich vorbereiten
Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ mindestens 3 Stunden Kühlzeit)
ZUTATEN:
3 EL Espresso, abgekühlt
4 frische Bio-Eier
1 Prise Salz
20 g Zucker
100 g Schokolade (mindestens 70 Prozent)
1 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
1-2 Birnen (Williams Christ, rot)
ZUBEREITUNG:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Wenn es beginnt, Spitzen zu ziehen, den Zucker zugeben und rühren, bis er sich gelöst hat.
Die Schokolade in Stücke brechen, über einem Wasserbad langsam schmelzen. Den Espresso zugeben und unterrühren und peu ab peu die Eigelbe unterrühren. Etwas (etwa 3 EL) von dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Dann das restliche Eiweiß unterziehen. In eine Schüssel geben und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren Puderzucker und Zitronensaft mischen. Die Birnen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Mitte der Teller legen, mit der Zitronen-Puderzucker-Glasur dünn bestreichen. Darauf etwas Mousse anrichten: dafür Esslöffel in Wasser tauchen und Nocken der Mousse damit herausheben.
Eventuell mit gemahlenen Pistazien bestreuen.