Seffa mit Trockenfrüchten, Granatapfel und Minze
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN:
300 g feiner Couscous
50 g Datteln, entsteint
50 g helle Rosinen
50 g getrocknete Aprikosen
2 EL Honig
½ Granatapfel
Filets 1 Orange
2 Zweige Minze, Blätter in feine Streifen geschnitten
3 EL Orangenblütenwasser
1 TL (gestrichen) Zimt
1-2 EL Olivenöl
Für die kandierten Nüsse
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Couscous in ein Schüssel geben, salzen und dezent pfeffern. 300 ml kochendes Wasser. Abdecken und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann mit einer Gabel Couscous auflockern, danach mit den Händen. Orangenblütenwasser, Olivenöl und Zimt zugeben und erneut auflockern.
Aprikosen und Datteln längs vierteln. Zusammen mit den Rosinen mit dem Honig auf kleiner Flamme etwa 5 Minuten simmern lassen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
Für die Nüsse: Haselnüsse und Mandeln zusammen mit dem Zucker auf mittlerer Hitze erwärmen. Regelmäßig umrühren in der Zeit, in der das Ganze karamellisiert. Masse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen. Das Ganze später in Stücke brechen, etwa ein Drittel der Karamellmasse in einem Mixer pürieren.
Den Grieß mit den Trockenfrüchten und den karamellisierten Nüssen anrichten. Granatapfelkerne, Orangenfilets und fein gehackte Minze zugeben. Mit dem Nusspuder bestreuen.
Anregung: Saveurs 297, September 2023
Seffa mit Trockenfrüchten, Granatapfel und Minze
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN:
300 g feiner Couscous
50 g Datteln, entsteint
50 g helle Rosinen
50 g getrocknete Aprikosen
2 EL Honig
½ Granatapfel
Filets 1 Orange
2 Zweige Minze, Blätter in feine Streifen geschnitten
3 EL Orangenblütenwasser
1 TL (gestrichen) Zimt
1-2 EL Olivenöl
Für die kandierten Nüsse
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Couscous in ein Schüssel geben, salzen und dezent pfeffern. 300 ml kochendes Wasser. Abdecken und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann mit einer Gabel Couscous auflockern, danach mit den Händen. Orangenblütenwasser, Olivenöl und Zimt zugeben und erneut auflockern.
Aprikosen und Datteln längs vierteln. Zusammen mit den Rosinen mit dem Honig auf kleiner Flamme etwa 5 Minuten simmern lassen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
Für die Nüsse: Haselnüsse und Mandeln zusammen mit dem Zucker auf mittlerer Hitze erwärmen. Regelmäßig umrühren in der Zeit, in der das Ganze karamellisiert. Masse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen. Das Ganze später in Stücke brechen, etwa ein Drittel der Karamellmasse in einem Mixer pürieren.
Den Grieß mit den Trockenfrüchten und den karamellisierten Nüssen anrichten. Granatapfelkerne, Orangenfilets und fein gehackte Minze zugeben. Mit dem Nusspuder bestreuen.
Anregung: Saveurs 297, September 2023