Die süße Seite von Olivenöl zu entdecken, bringt richtig Genuss – zum Beispiel mit diesem Olivenölkuchen mit Pinienkernen und Thymian (die Kerne lassen sich problemlos durch Mandeln ersetzen). Für zwei Kuchen von etwa 20 cm Durchmesser werden benötigt:
20 g Frischhefe
100 ml lauwarmes Wasser
200 g gesiebtes Mehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml mildes Olivenöl
100 g Pinienkerne
4 Thymianzweige
In einer Schüssel Mehl mit 40 g Zucker mischen. Eine Mulde bilden. Dorthinein die Hefe tun und 100 ml lauwarmes Wasser. Hefe in dem Wasser auflösen. Dann langsam das Mehl-Zucker-Gemisch mit dem Hefe-Waser zu einem Teig kneten. Dabei die Prise Salz und unter ständigem Kneten 30 ml Olivenöl einarbeiten. Abdecken und bei Zimmertemperatur und geschützt vor Zugluft gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat (etwa 1,5 Stunden).
Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut durchwalken. Halbieren und zu Kugeln formen. Diese ausrollen und in eine runde Form bringen. Mit den Fingern einen Rand formen. Beide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pinienkerne (respektive grob zerhackte gehäutete Mandeln) drauf verteilen. Die Oberflächen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Den restlichen Zucker drüberstreuen und die Thymianzweige auf den Fladen verteilen.
Die beiden Kuchen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Kurz abkühlen lassen – in Stücke schneiden – zugreifen – Freude haben!!!
Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern und den Benutzern bestimmte Dienste und Funktionen bereitzustellen. OkayMehr erfahren
Datenschutzerklärung
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Die süße Seite von Olivenöl zu entdecken, bringt richtig Genuss – zum Beispiel mit diesem Olivenölkuchen mit Pinienkernen und Thymian (die Kerne lassen sich problemlos durch Mandeln ersetzen). Für zwei Kuchen von etwa 20 cm Durchmesser werden benötigt:
20 g Frischhefe
100 ml lauwarmes Wasser
200 g gesiebtes Mehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml mildes Olivenöl
100 g Pinienkerne
4 Thymianzweige
In einer Schüssel Mehl mit 40 g Zucker mischen. Eine Mulde bilden. Dorthinein die Hefe tun und 100 ml lauwarmes Wasser. Hefe in dem Wasser auflösen. Dann langsam das Mehl-Zucker-Gemisch mit dem Hefe-Waser zu einem Teig kneten. Dabei die Prise Salz und unter ständigem Kneten 30 ml Olivenöl einarbeiten. Abdecken und bei Zimmertemperatur und geschützt vor Zugluft gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat (etwa 1,5 Stunden).
Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut durchwalken. Halbieren und zu Kugeln formen. Diese ausrollen und in eine runde Form bringen. Mit den Fingern einen Rand formen. Beide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pinienkerne (respektive grob zerhackte gehäutete Mandeln) drauf verteilen. Die Oberflächen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Den restlichen Zucker drüberstreuen und die Thymianzweige auf den Fladen verteilen.
Die beiden Kuchen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Kurz abkühlen lassen – in Stücke schneiden – zugreifen – Freude haben!!!