Zutaten:
2 unbehandelte Zitronen
3 EL brauner Rohrzucker
1 Vanilleschote
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 rote Zwiebel (ca. 80 g)
400 g Wassermelone, geschält
5 Strauchtomaten
Korianderblättchen zum Garnieren
Mit dem Zestenreißer die Schalen von den Zitronen bearbeiten
Die Zitronen auspressen und den Saft mit den Zesten, dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschoten in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und danach etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
Die Vanilleschote aus dem Dressing fischen. Das Olivenöl ins Dressing gießen, mit dem Schneebesen oder einer Gabel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geschälte Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Die gewaschenen Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden.
Die Wassermelone in Scheiben schneiden, entkernen und Tomatengroße Scheiben ausstechen.
Scheiben von Melonen und Tomaten übereinander schichten, mit Zwiebelringen garnieren und mit dem Dressing anrichten. Koriandergrün drüberstreuen und kalt genießen.
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für 4 Personen
Zutaten:
2 unbehandelte Zitronen
3 EL brauner Rohrzucker
1 Vanilleschote
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 rote Zwiebel (ca. 80 g)
400 g Wassermelone, geschält
5 Strauchtomaten
Korianderblättchen zum Garnieren
Mit dem Zestenreißer die Schalen von den Zitronen bearbeiten
Die Zitronen auspressen und den Saft mit den Zesten, dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschoten in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und danach etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
Die Vanilleschote aus dem Dressing fischen. Das Olivenöl ins Dressing gießen, mit dem Schneebesen oder einer Gabel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geschälte Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Die gewaschenen Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden.
Die Wassermelone in Scheiben schneiden, entkernen und Tomatengroße Scheiben ausstechen.
Scheiben von Melonen und Tomaten übereinander schichten, mit Zwiebelringen garnieren und mit dem Dressing anrichten. Koriandergrün drüberstreuen und kalt genießen.
Weintipp: Sauvignon Blanc.
Quelle: Luzia Ellert: Tomaten, Collection Rolf Heyne, 2010