Weiße Bohnen mit Tomaten, Spinat und Feta
für 6 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden (über Nacht)
Zubereitungszeit: 2 Stunden
ZUTATEN:
500 g weiße Bohnen, getrocknet, mittelgroß
400 g gehackte Tomaten (Dose)
350 g Spinat
300 g Feta
1 Flasche trockenen Weißwein (0,75 l)
2 EL Tomatenmark
3 Stängel Sellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Lorbeerblätter
1 TL griechischer Oregano
1 EL Zucker
1 Zimtstange
Olivenöl
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser etwa 35-40 Minuten (ab Aufkochen) sanft köcheln lassen. Dann abgießen.
Während die Bohnen köcheln, die Zwiebeln häuten, den Sellerie schälen, den Knoblauch würfeln, den Spinat putzen (die harten Stiele entfernen).
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin etwa 5 Minuten glasig dünsten, dann die gehackten Tomaten zugeben, das Tomatenmark, den Sellerie, Knoblauch, Zimt und Zucker, den Oregano, den Lorbeer und den Weißwein. Alles aufkochen und etwa 5 Minuten einköcheln lassen. Pfeffern und salzen (beides gerne etwas großzügig), die Bohnen zurück in den Topf und zu den Tomaten geben und so viel Wein hinzufügen, dass sie bedeckt sind. Alles etwa 45-50 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Wenn die Bohnen fertig gekocht sind (sie sollen möglichst in Form bleiben), alles abschmecken. Den Topf vom Herd ziehen und den Spinat unterrühren.
Auftun und mit zerbröseltem Feta und Weißbrot servieren.
Ein Faden Olivenöl rundet den Geschmack ab.
Weiße Bohnen mit Tomaten, Spinat und Feta
für 6 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden (über Nacht)
Zubereitungszeit: 2 Stunden
ZUTATEN:
500 g weiße Bohnen, getrocknet, mittelgroß
400 g gehackte Tomaten (Dose)
350 g Spinat
300 g Feta
1 Flasche trockenen Weißwein (0,75 l)
2 EL Tomatenmark
3 Stängel Sellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Lorbeerblätter
1 TL griechischer Oregano
1 EL Zucker
1 Zimtstange
Olivenöl
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser etwa 35-40 Minuten (ab Aufkochen) sanft köcheln lassen. Dann abgießen.
Während die Bohnen köcheln, die Zwiebeln häuten, den Sellerie schälen, den Knoblauch würfeln, den Spinat putzen (die harten Stiele entfernen).
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin etwa 5 Minuten glasig dünsten, dann die gehackten Tomaten zugeben, das Tomatenmark, den Sellerie, Knoblauch, Zimt und Zucker, den Oregano, den Lorbeer und den Weißwein. Alles aufkochen und etwa 5 Minuten einköcheln lassen. Pfeffern und salzen (beides gerne etwas großzügig), die Bohnen zurück in den Topf und zu den Tomaten geben und so viel Wein hinzufügen, dass sie bedeckt sind. Alles etwa 45-50 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Wenn die Bohnen fertig gekocht sind (sie sollen möglichst in Form bleiben), alles abschmecken. Den Topf vom Herd ziehen und den Spinat unterrühren.
Auftun und mit zerbröseltem Feta und Weißbrot servieren.
Ein Faden Olivenöl rundet den Geschmack ab.