Zucchinipfannkuchen mit Walnüssen und Rosinen
Für 4 Portionen (für 6-8 Personen als leichte Vorspeise)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
ZUTATEN:
3 mittelgroße Zucchini
Salz
1 Zwiebel
1 Stückchen Ingwer (3 cm)
½ TL Fenchelsaat
½ TL Kreuzkümmelsamen
3 EL Olivenöl
½ TL Kurkuma
100 g Weizenmehl Typ 550
1 Msp. Backpulver
4 Eier
8 Walnusskerne, grob gehackt
1 EL kleine Rosinen
Limettenachtel
Granatapfelkerne
ZUBEREITUNG:
Zucchini waschen und putzen, auf einer Haushaltsreibe grob raspeln, salzen und 5 Minuten abtropfen lassen. Anschließend die Zucchiniraspel ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Zwiebel und Ingwer schälen, beiden in kleine Würfel schneiden. Fenchelsaat und Kreuzkümmel mörsern.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Ingwerwürfel darin anbraten. Fenchelsaat, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzugeben und kurz mitbraten. Zu den Zucchiniraspeln geben und alles gut miteinander vermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier kräftig aufschlagen und das Mehl hinzufügen. Weiterschlagen, bis alles gut miteinander vermengt ist. Dann nacheinander Zucchiniraspeln, Walnüsse und Rosinen hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinimasse so hineingeben, dass sie eine Höhe von 2-3 cm erreicht. Nun bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten braten, dabei während der letzten Minuten abdecken. Anschließend wenden und von der anderen Seite etwa 7 Minuten braten.
Zum Anrichten den Pfannkuchen wie eine Torte in Stücke schneiden und mit Limettenachteln und Granatapfelkernen dekorieren. Noch warm servieren.
Rezept: Jacqueline Amirfallah, Mit einer Prise Orient, AT Verlag, 2016
Zucchinipfannkuchen mit Walnüssen und Rosinen
Für 4 Portionen (für 6-8 Personen als leichte Vorspeise)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
ZUTATEN:
3 mittelgroße Zucchini
Salz
1 Zwiebel
1 Stückchen Ingwer (3 cm)
½ TL Fenchelsaat
½ TL Kreuzkümmelsamen
3 EL Olivenöl
½ TL Kurkuma
100 g Weizenmehl Typ 550
1 Msp. Backpulver
4 Eier
8 Walnusskerne, grob gehackt
1 EL kleine Rosinen
Limettenachtel
Granatapfelkerne
ZUBEREITUNG:
Zucchini waschen und putzen, auf einer Haushaltsreibe grob raspeln, salzen und 5 Minuten abtropfen lassen. Anschließend die Zucchiniraspel ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Zwiebel und Ingwer schälen, beiden in kleine Würfel schneiden. Fenchelsaat und Kreuzkümmel mörsern.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Ingwerwürfel darin anbraten. Fenchelsaat, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzugeben und kurz mitbraten. Zu den Zucchiniraspeln geben und alles gut miteinander vermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier kräftig aufschlagen und das Mehl hinzufügen. Weiterschlagen, bis alles gut miteinander vermengt ist. Dann nacheinander Zucchiniraspeln, Walnüsse und Rosinen hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinimasse so hineingeben, dass sie eine Höhe von 2-3 cm erreicht. Nun bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten braten, dabei während der letzten Minuten abdecken. Anschließend wenden und von der anderen Seite etwa 7 Minuten braten.
Zum Anrichten den Pfannkuchen wie eine Torte in Stücke schneiden und mit Limettenachteln und Granatapfelkernen dekorieren. Noch warm servieren.
Rezept: Jacqueline Amirfallah, Mit einer Prise Orient, AT Verlag, 2016